Membuat Masakan
Tradisional
Sumatera Selatan,
Pempek Lenggang
Pempek
Lenggang adalah makanan asli masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Lenggang
dapat dibagi menjadi dua kategori, pempek lenggang panggang dan pempek lenggang
goreng. Dalam artikel ini kita akan membahas tentang pempek lenggang gorenag. Makanan
ini merupakan campuran dari pempek dan telur yang dimakan dengan cuko. Pempek lenggang
ini dibuat bertujuan untuk mengenalkan makanan khas Palembang yang masih belum
terlalu dikenal masyarakat luas. Berikut alat dan bahan membuat pempek lenggang.
Bahan:
1.
1 kg tepung sagu
2.
Tepung gandum 1.5 kg
3.
Ikan gabus 4 ekor atau lebih
4.
Telur ayam 1 kg
5.
Mentimun
6.
Udang kering
7.
Penyedap rasa (Royko/Masako)
8.
Garam
9.
Air (dingin dan panas)
10.
Cuka putih
11.
Cabai merah
12.
Gula batok
13.
Minyak goreng
14.
Bawang merah
15.
Bawang putih
16.
Tepung bumbu ayam goreng (Sajiku)
Alat:
1. Mangkuk
besar
2. Sudip
3. Panci
4. Pisau
5. Piring
6. Sendok
7. Garpu
8. Cangkir
9. Wajan
10. Spatula
11. Penyaring
12. Blender
13. Kompor
Setelah alat dan bahan sudah siap, ikuti
langkah-langkah berikut!
1. Bersihkan
ikan gabus lalu pisahkan ikan dari kulit dan duri
2. Giling
ikan gabus sampai halus menggunakan blender
3. Masukkan
tepung sagu, penyedap, ikan gabus, bawang putih yang sudah dihaluskan, air
dingin dan garam secukupnya kedalam mankuk besar. Kemudian aduk merata.
4. Masukkan
tepung terigu dan air panas kedalam mangkuk besar, kemudian aduk sampai kalis
5. Bentuk
adonan berbentuk pempek lenjer atau bulat panjang
6. Rebus
pempek sampai matang
*9(1/3)sedikit tips, jika merebus pempek sebaiknya tambahkan 1 sendok
minyak goreng. Agar pempek tidak lengket dan saling menempel
7. Sambil
menunggu pempek matang, kita buat cuka dulu
8. Membuat cuko
a. Haluskan
bawang putih 1 siung ,bawang merah 3 butir, cabai merah 0,25 kg, dan cabai
rawit 5 buah
b. Masukkan
semua bumbu kedalam air yang telah mendidih
c. Tambahkan
dua gula batok dan sedikit asam jawa serta 1 sendok cuka putih
d. Aduk-aduk
kemudian, cuka siap
9. Tiriskan
pempek lalu dinginkan
*(2/3)Tips kedua, Pempek
dapat tahan selama 1 minggu bila dimasukkan kedalam freezer
10. Iris
pempek menggunakan pisau kurang lebih berjarak 0,5 cm per irisan
11. Pecahkan
1 kg atau 15 butir telur ayam, lalu masukkan kedalam mangkuk besar dan satukan dengan
irisan pempek
12. Tambahkan
pula 1 pcs penyedap Royko, 2 sendok tepung bumbu ayam goreng Sajiku, lalu kocok
adonan menggunakan sudip
13. Panaskan
minyak goreng lalu goreng adonan tadi, membentuk telur goreng berdiameter 12 cm
dengan ketebalan 1,5 cm
14. Tunggu
sampai matang
*(3/3)Tips terakhir, Lenggang
yang matang, atau tidak mentah tengah ataupun gosong. Biasanya berwarna kuning
keemasan dan mengeluarkan bau harum telur goreng
15. Selanjutnya
tahap penghiasan, taruh lenggang kedalam piring lalu tambahkan toping seperti
udang kering, bawang goreng, dan irisan mentimun
16. Lalu
tuangkan cuko kedalam piring tersebut
17. Pempek
Lenggang siap disantap
Setelah
melalui langkah-langkah tadi, kini kalian telah mengetahui cara membuat pempek
lengang. Pempek lenggang dapat menjadi menu utama dalam perayaan tertentu
seperti pernikahan atau hari raya besar agama seperti idul fitri dan perayaan
lainnya. Dapat pula menjadi camilan.
Untuk membuat lenggang , tidak terlalu sulit bila dikerjakan
bersama. Jika kalian sulit membuat pempek kalian dapat membelinya dan
mengolahnya sendiri menjadi pempek lenggang Palembang.
Komentar
Posting Komentar