Langsung ke konten utama

Cara Membuat Masakan Tradisional Sumatera Selatan, Pempek Lenggang Palembang



Membuat Masakan Tradisional
Sumatera Selatan,
Pempek Lenggang


                Pempek Lenggang adalah makanan asli masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Lenggang dapat dibagi menjadi dua kategori, pempek lenggang panggang dan pempek lenggang goreng. Dalam artikel ini kita akan membahas tentang pempek lenggang gorenag. Makanan ini merupakan campuran dari pempek dan telur yang dimakan dengan cuko. Pempek lenggang ini dibuat bertujuan untuk mengenalkan makanan khas Palembang yang masih belum terlalu dikenal masyarakat luas. Berikut alat dan bahan membuat pempek lenggang.

Bahan:
1.       1 kg tepung sagu
2.       Tepung gandum 1.5 kg
3.       Ikan gabus 4 ekor atau lebih
4.       Telur ayam 1 kg
5.       Mentimun
6.       Udang kering
7.       Penyedap rasa (Royko/Masako)
8.       Garam
9.       Air (dingin dan panas)
10.   Cuka putih
11.   Cabai merah
12.   Gula batok
13.   Minyak goreng
14.   Bawang merah
15.   Bawang putih
16.   Tepung bumbu ayam goreng (Sajiku)
 
Alat:
1.       Mangkuk besar
2.       Sudip
3.       Panci
4.       Pisau
5.       Piring
6.       Sendok
7.       Garpu
8.       Cangkir
9.       Wajan
10.   Spatula
11.   Penyaring
12.   Blender               
13.   Kompor


Setelah alat dan bahan sudah siap, ikuti langkah-langkah berikut!

1.       Bersihkan ikan gabus lalu pisahkan ikan dari kulit dan duri
2.       Giling ikan gabus sampai halus menggunakan blender
3.       Masukkan tepung sagu, penyedap, ikan gabus, bawang putih yang sudah dihaluskan, air dingin dan garam secukupnya kedalam mankuk besar. Kemudian aduk merata.
4.       Masukkan tepung terigu dan air panas kedalam mangkuk besar, kemudian aduk sampai kalis
5.       Bentuk adonan berbentuk pempek lenjer atau bulat panjang
6.       Rebus pempek sampai matang
*9(1/3)sedikit tips, jika merebus pempek sebaiknya tambahkan 1 sendok minyak goreng. Agar pempek tidak lengket dan saling menempel
7.       Sambil menunggu pempek matang, kita buat cuka dulu
8.       Membuat cuko
a.       Haluskan bawang putih 1 siung ,bawang merah 3 butir, cabai merah 0,25 kg, dan cabai rawit 5 buah
b.       Masukkan semua bumbu kedalam air yang telah mendidih
c.       Tambahkan dua gula batok dan sedikit asam jawa serta 1 sendok cuka putih
d.       Aduk-aduk kemudian, cuka siap
9.       Tiriskan pempek lalu dinginkan
*(2/3)Tips kedua, Pempek dapat tahan selama 1 minggu bila dimasukkan kedalam freezer
10.   Iris pempek menggunakan pisau kurang lebih berjarak 0,5 cm per irisan
11.   Pecahkan 1 kg atau 15 butir telur ayam, lalu masukkan kedalam mangkuk besar dan satukan dengan irisan pempek
12.   Tambahkan pula 1 pcs penyedap Royko, 2 sendok tepung bumbu ayam goreng Sajiku, lalu kocok adonan menggunakan sudip
13.   Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan tadi, membentuk telur goreng berdiameter 12 cm dengan ketebalan 1,5 cm
14.   Tunggu sampai matang
*(3/3)Tips terakhir, Lenggang yang matang, atau tidak mentah tengah ataupun gosong. Biasanya berwarna kuning keemasan dan mengeluarkan bau harum telur goreng
15.   Selanjutnya tahap penghiasan, taruh lenggang kedalam piring lalu tambahkan toping seperti udang kering, bawang goreng, dan irisan mentimun
16.   Lalu tuangkan cuko kedalam piring tersebut
17.   Pempek Lenggang siap disantap



Setelah melalui langkah-langkah tadi, kini kalian telah mengetahui cara membuat pempek lengang. Pempek lenggang dapat menjadi menu utama dalam perayaan tertentu seperti pernikahan atau hari raya besar agama seperti idul fitri dan perayaan lainnya. Dapat pula menjadi camilan.
Untuk membuat lenggang , tidak terlalu sulit bila dikerjakan bersama. Jika kalian sulit membuat pempek kalian dapat membelinya dan mengolahnya sendiri menjadi pempek lenggang Palembang.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lembaga Tinggi Negara lengkap serta Tugas dan Wewenang

Lembaga negara adalah institusi-institusi negara yang secara langsung diatur atau memiliki kewenangan yang diberikan oleh UUD 1945 . Sebelum amandemen UUD 1945, disebut lembaga tinggi negara dan hanya terdiri atas: Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI), Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, Mahkamah Agung Republik Indonesia (MA-RI), Dewan Pertimbangan Agung Republik Indonesia (DPA-RI), dan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI). Setelah amandemen UUD 1945, disebut lembaga negara dan terdiri atas: Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR-RI), Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI), Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD-RI), Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia, Mahkamah Agung Republik Indonesia (MA-RI), Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia (MK-RI), dan Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI). 1.     Majelis Pe...

Photopack JKT48 Gingham Check

Halooo... Hari ini aku mau post koleksi photopack gingham check ku. Langsung aja... Oh ya, kalo mau request photopack silakan...     

Galeri Presentasi Teks Rekaman Hasil Percobaan Kelas IX.4 SMP N 1 LEMPUING JAYA

Kelompok 1:  Kezya , Nana, Ratna, Galuh, Hendri(Barbie), Ahmad, dan Nasib Kami membuat pempek lenggang, Puding, dan es teh limun  SELURUH ANGGOTA IX. 4 Pempek lenggang, Puding, dan es teh limun Kezya IX.4 lagi Ladies IX.4 Penutup, Pempek lenggang beserta pembuatnya...